Ростовская область, как один из развитых субъектов Южного федерального округа Российской Федерации, является объектом пристального внимания внешних деструктивных сил и их радикальных сторонников в России, которые пытаются распространить, в первую очередь в молодежной среде, идеологию экстремизма и терроризма.
В этих условиях деятельность антитеррористической комиссии (АТК), муниципального образования сосредоточена на мерах противодействия этим угрозам, вскрытии и нейтрализации факторов, способствующих зарождению проявлений экстремизма и терроризма, в целях обеспечения безопасности и общественно-политической стабильности на территории района.
Выработанные комиссией меры по противодействию терроризму и экстремизму реализуются в рамках муниципальных программ Милютинского района:
- «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности»;
- «Молодёжь Милютинского района»;
- «Развитие здравоохранения».
Мероприятия программ скоординированы и согласуются единым замыслом.
Основные мероприятия по профилактике терроризма и экстремизма в Милютинском районе в период с 2014 по 2020 год реализуются мероприятиями подпрограммы «Профилактика экстремизма и терроризма в муниципальном образовании «Милютинский район» в составе муниципальной программы «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности» с общим объемом финансирования подпрограммы в сумме 10 842,3 тыс. рублей.
С учетом угрозообразующих факторов одной из приоритетных задач, решаемых антитеррористической комиссией Милютинского района, является выработка и реализация организациями и хозяйствующими субъектами мер, направленных на поддержание на высоком уровне антитеррористической защищённости объектов террористических устремлений.
Постановлением Администрации Милютинского района от 17.07.2009 года № 261 утверждены рабочие группы при антитеррористической комиссии Милютинского района:
1. Информационное противодействие экстремизму и терроризму;
2. Профилактика террористических угроз на объектах жизнеобеспечения, промышленности, энергетики и транспорта;
3. Профилактика террористических угроз в местах массового нахождения граждан;
4. Профилактика террористических угроз на территории объектов торговли;
5. Защита населения от угроз биологической, химической и радиационной опасности.
При координирующей роли АТК продолжается реализация «Комплексного плана информационного противодействия терроризму в Российской Федерации на 2013-2018 годы».
В ходе информационно-пропагандистской работы ведется поиск и выработка новых форм и способов профилактики терроризма и экстремизма в среде так называемых групп риска.
С 2011 года ежегодно вырабатывается и утверждается «Комплексный план мероприятий по гармонизации межэтнических отношений, профилактике национального экстремизма и формированию культуры межнационального общения».
Ежегодно в Милютинском районе проходит муниципальный этап регионального конкурса «Кавказ – наш общий дом».
В сельских по селениях района созданы общественные дружины. В их состав входят представители общин, казачество, население.
В районе организована работа по созданию материальных и финансовых резервов для минимизации ущербов от возможных террористических актов, ликвидации их последствий.
В ходе антитеррористических учений организуются тренировки по развертыванию сил и средств подразделений, участвующих в мероприятиях по минимизации последствий террористических актов. Разработана нормативная база, регламентирующая порядок использования материального резерва и финансовых ресурсов на муниципальном уровнях.
В постоянной готовности в системе областного и муниципального здравоохранения для участия в ликвидации последствий террористических актов содержится 4 фельдшерских бригады скорой медицинской помощи.
Основная задача антитеррористической комиссии района – это объединение усилий правоохранительных структур, бизнеса и гражданского общества, направленных на снижение уровня радикализации населения, устранение предпосылок для распространения террористической и экстремистской идеологии, усиление информационно-пропагандистской работы, обеспечение антитеррористической защиты мест массового пребывания людей.